Laufbahnberatung (LuPO)

LuPO – Laufbahnberatung für die Oberstufe

Das Schulministerium NRW stellt für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe ein Werkzeug zur Verfügung, das ihnen dabei hilft, die Oberstufenlaufbahn sorgfältig zu planen.

Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe

Das Windows-Programm LuPO zur Laufbahnplanung wird kostenlos vom Schulministerium zur Verfügung gestellt. Die Programm-Datei trägt den Namen „LuPO_NRW_SV.exe“.

Start des Programms

Das Programm LuPO benötigt keine Installation im eigentlichen Sinne. Es kann in ein beliebiges Verzeichnis kopiert und von dort gestartet werden. Auch der Start von einem USB-Stick ist möglich. Das Programm wird durch Doppelklick auf LuPO_NRW_SV.exe gestartet.

Nach dem Programmstart fragt das Programm zunächst nach der persönlichen lpo-Datei. Dabei handelt es sich um die Datei hochdahl_lupo.lpo, die ebenfalls hier heruntergeladen werden kann.

Download von LuPo Download der persönlichen Schülerdatei
LuPO Programmdatei (LuPO_NRW_SV.exe) LuPO Schülerdatei (hochdahl_lupo.lpo)

Ansprechpartner bei Problemen

Bei Problemen mit LuPO wenden Sie sich bitte über das Sekretariat an die Oberstufenkoordinatorin Frau Behr bzw. bei inhaltlichen Fragen an die Beratungslehrer/ -lehrerinnen!