Berufs­ori­en­tie­rung

Berufs- und Stu­di­en­ori­en­tie­rung am Gym­na­si­um Hochdahl

Ange­sichts der Viel­falt und Kom­ple­xi­tät der Bil­dungs- und Aus­bil­dungs­we­ge und des raschen Wan­dels der Arbeits- und Berufs­welt wird die per­sön­li­che Ori­en­tie­rung und Ent­schei­dung für Schüler/ ‑innen hin­sicht­lich ihrer Berufs­wahl immer schwie­ri­ger. Dem­nach ist es eine Auf­ga­be der Schu­le, ihre Schü­ler/-innen nicht nur zu Abschlüs­sen zu füh­ren, son­dern sie auch auf die Anfor­de­run­gen der Arbeits- und Berufs­welt vorzubereiten.

Das Gym­na­si­um Hoch­dahl möch­te daher fächer­über­grei­fend Fähig­kei­ten und Fer­tig­kei­ten zur Berufs­wahl­vor­be­rei­tung ver­mit­teln, damit die  Schüler/ ‑innen ihre Kom­pe­ten­zen und Inter­es­sen klä­ren, sich selbst ein­schät­zen ler­nen und am Ende ihrer Schul­zeit eine begrün­de­te Berufs­wahl­ent­schei­dung tref­fen kön­nen. Eben­so zen­tral ist das Ziel, Ori­en­tie­rungs­hil­fen im indi­vi­du­el­len Pro­zess der Berufs­wahl anzu­bie­ten, um eine begrün­de­te Wahl der Prü­fungs­fä­cher für die Ober­stu­fe vor­zu­be­rei­ten. Ein wich­ti­ger Bestand­teil unse­res Kon­zep­tes ist dabei die Öff­nung der Schu­le; Unter­neh­men und Insti­tu­tio­nen der Regi­on als außer­schu­li­sche Lern­or­te sowie die Ein­bin­dung von Exper­ten bie­ten den Schü­le­rin­nen und Schü­lern authen­ti­sche Erfahrungsräume.

Wich­tig ist es uns auch, einen regen Infor­ma­ti­ons­aus­tausch zu gewähr­leis­ten. Daher sind aktu­el­le Infor­ma­tio­nen zum The­ma Berufs- und Stu­di­en­ori­en­tie­rung auf der Home­page des Gym­na­si­ums Hoch­dahl unter der Rubrik „Unter­richt und mehr“ für alle Inter­es­sier­ten abruf­bar. Die Berufs­wahl­ko­or­di­na­to­rin­nen sind für die Schü­le­rin­nen und Schü­ler auch per Mail oder über einen Brief­kas­ten für die Berufs­ori­en­tie­rung erreichbar.

Im Fol­gen­den sind die Bau­stei­ne der Berufs- und Stu­di­en­ori­en­tie­rung am Gym­na­si­um Hoch­dahl skizziert.

Alle wich­ti­gen Unter­la­gen für das Prak­ti­kum in der Stu­fe 10 fin­den Sie hier:
1. Ablauf Betriebs­prak­ti­kum 2022
2. Inhalt Info­pa­ket 2022
3. Anschrei­ben Eltern 2022
4. Anschrei­ben Betrieb 2022
5. Ein­ver­sta­e­änd­nis­er­klä­rung Eltern 2022
6. Ein­ver­ständ­nis­er­klä­rung Betrieb 2022
7. Ticket 2022
8. Beschei­ni­gung des Prak­ti­kums 2022
9. Hin­wei­se zur Durch­füh­rung für den eige­nen Gebrauch
10. Hin­wei­se zur Durch­füh­rung für den Betrieb
Hin­wei­se zum Jugendarbeitsschutz