Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Hochdahl

Angesichts der Vielfalt und Komplexität der Bildungs- und Ausbildungswege und des raschen Wandels der Arbeits- und Berufswelt wird die persönliche Orientierung und Entscheidung für Schüler/ -innen hinsichtlich ihrer Berufswahl immer schwieriger. Demnach ist es eine Aufgabe der Schule, ihre Schüler/-innen nicht nur zu Abschlüssen zu führen, sondern sie auch auf die Anforderungen der Arbeits- und Berufswelt vorzubereiten.

Das Gymnasium Hochdahl möchte daher fächerübergreifend Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Berufswahlvorbereitung vermitteln, damit die  Schüler/ -innen ihre Kompetenzen und Interessen klären, sich selbst einschätzen lernen und am Ende ihrer Schulzeit eine begründete Berufswahlentscheidung treffen können. Ebenso zentral ist das Ziel, Orientierungshilfen im individuellen Prozess der Berufswahl anzubieten, um eine begründete Wahl der Prüfungsfächer für die Oberstufe vorzubereiten. Ein wichtiger Bestandteil unseres Konzeptes ist dabei die Öffnung der Schule; Unternehmen und Institutionen der Region als außerschulische Lernorte sowie die Einbindung von Experten bieten den Schülerinnen und Schülern authentische Erfahrungsräume.

Wichtig ist es uns auch, einen regen Informationsaustausch zu gewährleisten. Daher sind aktuelle Informationen zum Thema Berufs- und Studienorientierung auf der Homepage des Gymnasiums Hochdahl unter der Rubrik „Unterricht und mehr“ für alle Interessierten abrufbar. Die Berufswahlkoordinatorinnen sind für die Schülerinnen und Schüler auch per Mail oder über einen Briefkasten für die Berufsorientierung erreichbar.

Im Folgenden sind die Bausteine der Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Hochdahl skizziert.

Alle wichtigen Unterlagen für das Praktikum in der Stufe 10 finden Sie hier:
1. Ablauf Betriebspraktikum 2022
2. Inhalt Infopaket 2022
3. Anschreiben Eltern 2022
4. Anschreiben Betrieb 2022
5. Einverstaeändniserklärung Eltern 2022
6. Einverständniserklärung Betrieb 2022
7. Ticket 2022
8. Bescheinigung des Praktikums 2022
9. Hinweise zur Durchführung für den eigenen Gebrauch
10. Hinweise zur Durchführung für den Betrieb
Hinweise zum Jugendarbeitsschutz